La ferme Vaney

Les Vaney et l'agriculture, une histoire déjà longue...

 

Les Vaney, originaire de Savoie, sont venus à la fin du XIIième siècle pour bâtir la cathédrale de Lausanne. Ils s'installent ensuite sur Cugy, et vivent de l'agriculture, de génération en génération, jusqu'à aujourd'hui.

 

Christian Vaney, l'actuel exploitant, a hérité de la ferme de son père, Gilbert, en 1981.

 

Située à 700 mètres d'altitude moyenne, la ferme produit du blé, colza, tournesol, soja pour l'alimentation humaine, et du fourrager pour le bétail avec l'herbe, la féverole, le maïs, le lupin...
 

L'élevage de jeunes boeufs et de porcs pour la viande, représente le second volet de l'exploitation.

 

La ferme a initié un projet de vente directe, à partir de 1984, en créant son marché à la ferme "Au fond du sac".
 

De la vente initiale d'oeufs de la ferme, Ariane Vaney a ainsi progressivement développé le Marché, pour proposer aujourd'hui une offre large de produits, comprenant non seulement la production de la ferme, mais également des produits locaux et de saison.

La ferme Vaney

Les produits du marchand

#}

Lausanne - Marché du vendredi